Новый российский сплав «ВитИрий» для изготовления металлокерамических протезов на основе золота марк

Разработан «Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов» вместе с «Медицинской компанией «Витал ЕВВ». В декабре 2002 года сплав зарегистрирован как изделие мед предназначения. Предприятием-изготовителем официально утверждена «Медицинская компания «Витал ЕВВ». Предназначен для производства металлокерамических и цельнолитых зубных протезов, в т ч коронок, полукоронок, вкладок, штифтовых зубов, мостовидных протезов.

Сплав относится к категории «А» по систематизации NIOM, соответствует интернациональному эталону ISO 9693:1991 (Е). Устойчив к дезинфекции в согласовании с требованиями ОСТ 42-21-2.

Проведена токсикологическая экспертиза, санитарно-химические и био тесты и получено заключение ВНИИИМТ № 246-99 от 30.08.99 г., в каком обозначено, что сплав является нетоксичным и отвечает требованиям нормативной документации. Проведены мед тесты сплава и получено заключение МГМСУ о том, что сплав удачно их выдержал и рекомендован к серийному производству для внедрения в практике Русского здравоохранения.

Физико-механические характеристики:

Температура плавления (солидус) – 1060 градусов С
Температура плавления (ликвидус) – 1150 градусов С
Твердость в литом состоянии – более 150 HV (180-185 HV)
Относительное удлинение – более 5 % (7 %)
Плотность – 18, 398 г/см.куб.
Коэффициент температурного линейного расширения (при 600 С) – 14,4 х10 (-6)К(-1)
Выпускается в виде пластинок размерами 10х10 мм, шириной 2,5 и 3,0 мм (зависимо от заказа) массой 4,5 и 6,0 г. Для литья сплава можно использовать всякую паковочную массу и глиняние системы с температурой спекания менее 990 градусов С.

Почему металлокерамические протезы, сделанные на базе золотосодержащих сплавов, лучше, чем протезы на неблагородных металлах?

Сплавы неблагородных металлов, применяемые во увлажненной среде полости рта, образуют оксиды – соединения, которые оказывают негативное воздействие на организм человека: вызывают аллергические реакции, гальванизм, потемнение десен и даже соматические расстройства. Непременно в металлокерамическом протезе площадь соприкосновения металла с ротовой жидкостью не велика, но при ослаблении иммунной защиты, наличии сопутствующих болезней время от времени и этого довольно для того, чтоб вызвать какие-то трудности. К тому же при разгерметизации коронок возникает риск попадания ротовой воды на внутреннюю железную поверхность. В итоге образования оксидов происходит разрушение зуба, находящегося под коронкой. Опыт показал, что под золотыми коронками зубы фактически никогда не разрушаются, в то время как под коронками из неблагородных сплавов остается риск появления кариозного процесса.

Золотосодержащие сплавы владеют коррозионной устойчивостью и поболее четким прилеганием. Они биосовместимы с тканями организма человека. Все эти достоинства в конечном счете продлевают срок службы протезов.

Применяемые в качестве каркаса при изготовлении металлокерамического протеза, они присваивают керамике приятный колер, в то время как неблагородный сплав делает протезы сероватыми и мерклыми.

При соприкосновении с десневым краем, золотросодержащий сплав не вызывает его потемнения, коронка смотрится естественно. За рубежом разработка производства металлокерамических протезов на золотосодержащих сплавах известна издавна и имеет постоянно высочайший спрос. В Рф она какое-то время была не очень популярна, так как импортнве золотосодержащие сплавы стоят очень дорогоЮ а русские сплавы, которые ранее применялись для производства золотых протезов, по всоим технологическим свойствам совсем неприменимы для литья под керамику.

Сейчас ситуация поменялась коренным образом. В Мед фирме «Витал ЕВВ» делаются металлокерамический протезы на золотосодержащем сплаве, и четырехлетний опыт работы профессионалов показал, что эта уникальная разработка позволяет создавать вправду крепкие и эстетичные конструкции, которые надежны и эффективны в процессе использования.

Опубликовано в рубрике Статьи.