Остеопластический материал

В мировом списке биокомпозиционных материалов, для продукции выпускаемой ООО «Конектбиофарм» аналогов нет, хотя для сопоставления с большой натяжкой можно привести такие материалы, как Allоgraft компании СeraMed, USA (деминерализованная кость человека в виде частиц различного размера), AlloGro компании AlloSource, USA (деминерализован­ная кость че­ловека в виде кост­ной «крошки» с доказанной остеоин­дуктивной ак­тивностью) и CapSet компании LifeCore, USA (деминера­лизо­ванная кость человека в композиции с сульфатом кальция).

Существенными отличиями этих материалов будет то, что они все не сохраняют структурно-тканевую компанию кости, содержат огромное количество антигенных причин и сГАГ в их слабо доступны для клеток.

Заместительное восстановление органо-тканевых участков в пораженной области организма является одной из принципиальных заморочек современной медицины. Это относится фактически ко всем областям хирургии, где нужно вернуть утраченную структуру органа либо ткани и их многофункциональные свойства. При всем этом восстановление должно происходить как за счет специфичной структуры и параметров трансплантата либо имплантата, так и за счет активации собственных клеточных частей и усиления регенерации ткани в целом.
Исходя из намеченных целей, разрабатываемые компанией имплантанты должны сначала владеть остеоиндуктивными и остеокондуктивными качествами. Более современными материалами такового рода являются биокомпозиты, содержащие главные составляющие межклеточного матрикса — коллаген и гидроксиапатит, также разные причины роста и/либо костные морфогенетические белки.

Решением конкретно этих вопросов занимается одна из современных отраслей биологии и медицины — тканевая инженерия, главные задачки которой заключаются в разработке новых биокомпозиционных материалов, трансплантации на таких носителях клеток в разные ткани и органы, повышении репарационных процессов в их и разработке «искусственных» органов и органо-тканевых композиций (Lager, J. Vacanti 1993; Lager 1998).

В текущее время в мире существует огромное количество различных биопластических имплантов. К более известным в заместительной хирургии относятся коллагены, гидроксиапатиты, биокерамика, декальцинированный костный матрикс и т.д. (Fries W. 1998; Silver 1992).
Для восстановления изъянов костной ткани биопластические импланты получают, обычно, из костей и/либо хряща разных животных и человека. Эти материалы сначала должны владеть остеоиндуктивными и/либо остеокондуктивными качествами (Heller A.L. 1994). Более современными материлами такового рода являются биокомпозиты, содержащие составляющие матрикса (обычно коллаген) и разные причины роста и/либо костные морфогенетические белки.

К огорчению, ни в Рф, ни за рубежом в составе данных композиционных материалов до сего времени не употребляются ни незапятнанный губчатый костный коллаген, сохраняющий свою структурно-тканевую компанию, ни костные сульфатированные гликозаминогликаны (сГАГ), которые способны интенсивно оказывать влияние на обмен клеток соединительной ткани и их дифференцировку. В то же время пробы сделать такового рода материалы были изготовлены еще посреди 1980-х годов. Эти разработки относились к созданию искусственной кожи, раневых покрытий и восстановления разрывов нервных волокон (Yannas I.V., 1982-1996). Объединение этих главных компонент матрикса в композиционном материале позволило в опыте получить очень впечатляющие результаты, как по течению раневого процесса, так и при направленной репарации нервных волокон.

Базируясь на принципах тканевой инженерии и результатах собственных исследований, компания ООО «КОНЕКТБИОФАРМ» разработала биокомпозиционные импланты для хирургической стоматологии, травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии. Они представляют собой новое поколение остеопластических материалов, приобретенных при помощи уникальных технологий из высокоочищенного костного коллагена, костных сГАГ и костного минерального компонента — гидроксиапатита (ГА). Приобретенные материалы, как проявили доклинические и клинические тесты, владеют неплохой биоинтеграцией, устойчивостью к биодеградации, высочайшей биосовместимостью (фактически полное отсутствие иммунореактивности со стороны реципиента), способностью отлично делать остеокондуктивную функцию и имеют выраженные остеогенные потенции.

Клиническая оценка биокомпозиционного материала Остеоматрикс:

— М.Г.Васи

Опубликовано в рубрике Статьи.