Впервые в России: ТРАНСНАЗАЛЬНАЯ гастроскопия

Опыт первого в Рф клинического внедрения трансназальной видеоэндоскопической системы Fujinon

В период с 8 июля по истинное время в Центральной больнице Литфонда в первый раз в Рф на апробации находится трансназальная видеоэндоскопическая система Fujinon TNE для проведения гастроскопии. За этот период времени были проведено около 100 исследовательских работ, из их около 70 — трансназальным способом.
В среднем в денек проводилось около 4 исследовательских работ, и количество исследовательских работ денек ото денька росло.
Трансназальная видеоэндоскопическая система Fujinon TNE была поставлена в больницу компанией MS Westfalia — официальным дистрибьютором оборудования Fujinon в Рф и странах СНГ. Сотрудник нашей компании посетил эндоскопическое отделение Центральной больницы Литфонда, чтоб выяснить о первых результатах внедрения трансназальной видеоэндоскопической системы конкретно у докторов и пациентов.
В беседе с кандидатом мед наук, заведующим эндоскопическим отделением Центральной больницы Литфонда Светланой Вячеславовной Лапшиной, были оговорены результаты использования системы.
В период с 5 по 7 августа Светланой Вячеславовной было проведено 17 трансназальных исследовательских работ: 4, 6 и 7 исследовательских работ соответственно.

Результаты внедрения

По результатам доктором отмечались последующие достоинства:

  •  удобство и простота введения эндоскопа (дополнительного обучения не требуется);
  •  отсутствие угрозы повреждения эндоскопа пациентом;
  •  усовершенствованные условия наблюдения, сведение к минимуму стресса у пациента и доктора, благодаря отсутствию рвотного рефлекса;
  •  возможность обычного введения (орального);
  •  отсутствует необходимость внедрения наркоза и соответствующих ограничений в посленаркозный период (вождение автомобиля и т.д.)

Процесс прохождения привратника данным типом эндоскопа существенно легче.
Особо отмечалась возможность обоестороннего общения доктора и пациента во время процедуры, что сводило к минимуму чувство слабости и ужаса у пациента.
Заложенность носа, почти всегда, не являлось препятствием для проведения трансназального исследования.

Из малозначительных недочетах данного способа отмечалась необходимость внедрения пеногасителей в желудке (для этой цели применялся «Эспумизан»), также маленький поперечник инструментального канала (2,0 мм), что затрудняло применение эндоскопа данного типа для терапевтических процедур.
Из 17 случаев внедрения трансназального способа только в 2-х случаях наблюдалось малозначительное (капельное) кровотечение из носа, при этом в одном случае малозначительное кровотечение появилось по вине пациента, который нарушил функцию (очень высморкался сходу после окончания исследования).
По результатам опроса пациентов, 94% опрошенных предпочтут трансназальный способ обыкновенной гастроскопии.

Отзыв 1-го из пациентов, опробовавших на для себя трансназальный способ

«Вам когда-нибудь делали гастроскопию? Если да, то Вы, непременно, понимаете, что данная процедура не очень приятная… Поточнее, совершенно противная… Неизменные позывы к рвоте, боль в горле, ужас и чувство слабости — вот неизменные спутники данной процедуры.
Когда я после долгой и истязающей борьбы с собой все-же принудил себя придти на приём к гастроэнтерологу, меня ожидал сюрприз. Доктор предложил мне пройти обследование по новой методике, с внедрением трансназального гастроскопа.

А что такое трансназальная гастроскопия, — спросил я доктора. Оказалось, что это та же гастроскопия, но гастроскоп вводится не через рот, а через нос. В этом новом способе применяется сверхтонкий гастроскоп (поперечником меньше 6 мм!), введение через нос гарантирует отсутствие рвотного рефлекса и болей в горле. К тому же при проведении трансназальной гастроскопии нет необходимости внедрения седативных препаратов, что позволяет пациенту сходу после исследования садиться за руль и понижает до минимума риск каких-то осложнений. Услышав о способности сходу после исследования садиться за руль (а для меня это очень принципиально, т.к.
я практически не вылезаю из-за руля), я решил испытать на для себя этот новый способ.
Скажу сходу, я с огромным недоверием отнесся к словам доктора о преимуществах данного способа. Тяжело было поверить, что гастроскопия может быть без рвоты и иных «красот», но я решил рискнуть.
Исследование началось с приема вовнутрь столовой ложки «Эспумизана» для угнетения пенообразования в желудке, а так же с определения какая ноздря лучше дышит (должен направить внимание, что я в тот денек был простужен и нос был забит). Поначалу у меня были опаски что насморк помешает исследованию, но оказалось что это практически не является неувязкой. Перед исследованием я просто высморкался и все!

Определив ноздрю, в моем случае это была правая, меня положили на левый бок, ввели в ноздрю маленькое количество лёгкого обезболивающего (кстати, эта процедура может проводиться совершенно без обезболивания, но мне так спокойней), также в ноздрю ввели малость геля, для наилучшего скольжения эндоскопа.
И вот началось само исследование. Доктор взял в руки эндоскоп (я был поражен, как он узкий!), и начал усмотрительное введение в ноздрю, при всем этом контролируя процесс на дисплее монитора. Чувства, естественно, малость странноватые, но противными их именовать нельзя. Боли не было вообщем! И вот здесь началось самое увлекательное. Во-1-х, оказалось, что я могу совсем свободно гласить и разговаривать с доктором! Он спрашивал меня про мои чувства, а я лежал и ожидал приступов рвоты и боли. Но их нет! Вообщем!
Прошедшее мое исследование обыденным гастроскопом продолжалось, по моим ощущениям, не меньше часа, при всем этом я лежал весь влажный, с выворачивающимся навыворот желудком, слезы текли ручьем… А на данный момент я совсем расслабленно лежал, общался с доктором (что очень успокаивало), ни боли, ни рвоты, ни чувства слабости… По моей просьбе доктор повернул монитор так, чтоб я мог его созидать, и я был поражен четкостью и качеством изображения! Позже доктор надавил какую-то кнопку на ручке эндоскопа, и стали видны сосуды слизистой системы желудка, которые ранее не были видны! Как это выходит, что стал виден сосудистый набросок?

Доктор с готовностью растолковал, что была задействована система FICE, либо осмотр в узеньком диапазоне частот, к примеру с сине-зелёном, либо красно-синем (доктор, нажимая на кнопки, показал, как изменяется изображение в разном спектре частот)… Честно сказать, я до конца так и не сообразил, как работает эта система, но это, согласитесь, дело доктора. Непременно одно, что система FICE позволяет «заглянуть» в глубину слизистой системы желудка, изучить сосудистый набросок, что в свою очередь позволяет диагностировать всякие очень противные заболевания на самых ранешних стадиях, что очень увеличивает шансы на излечение.
Не успел я обернуться, как исследование подошло к концу, эндоскоп также плавненько, как и вводился, был извлечен. Доктор произнес, что время от времени вероятны малозначительные кровотечения из носа, но в моем случае я не растерял ни капли крови. Вся процедура с подготовкой заняла около 10 минут, само исследование продолжалось считанные минутки, как растолковал мне доктор, это связано с еще наилучшими критериями осмотра, ведь желудок спокоен, рвотных рефлексов нет.
На прощание доктор с ухмылкой поинтересовался, какой способ исследования я предпочту в последующий раз. Ответ на этот вопрос очевиден: только трансназальный способ, и никакой другой! На последующей неделе я собираюсь привести на обследование свою даму, которая, как и я, не очень любит докторов и всякие исследования, но то, что я испытал сейчас, перевернуло все мои представления о гастроскопии. Гастроскопия может быть приятной и безболезненной? Сейчас я знаю ответ на этот вопрос, мой ответ — ДА!

Спустя пару минут я посиживал за рулём собственного автомобиля и ехал по своим делам.

Опубликовано в рубрике Статьи.