Гастроскоп

Гастроскоп (gastroscope) – оптический прибор с устройством для освещения. Применяется в гастроскопии для обследования слизистой оболочки желудка. В первый раз гастроскопическое исследование было проведено Куссмаулем в 1868 году. Шиндлер начал использовать гнущийся гастроскоп с усовершенствованной для тех времен оптической системой. В 1958 году Хиршович изобрел новый вид гастроскопа – фиброгастроскоп. В этом приборе изображение передается средством пучков стеклянных волокон шириной с волос.

Долгие и длительные годы выпускаемые гастроскопы были жесткими либо полужесткими, потому с помощью их можно было исследовать только определенные части слизистой оболочки желудка. Улучшенные в наше время гастроскопы являются гибкими, что дает возможность созидать сразу изображение разных участков желудка, фотографировать их и брать микрообразцы для исследования. Приобретенная картина передается по волоконнооптическому световоду либо с внедрением микровидеокамеры. Внедрение гастроскопа делает вероятным делать такие целительные процедуры как остановку желудочного кровотечения, удаление полипа (либо гастростомия).

Гастроскоп по мере надобности может быть введен в двенадцатиперстную кишку – такие приборы получили заглавие гастродуоденоскопов либо эзофагогастродуоденоскопов.

Гастроскоп помогает спецу получить полную картину состояния желудка, выявить на ранешней стадии разные поверхностные его конфигурации, что нереально сделать рентгенологическими способами. При помощи гастроскопа может быть проведение дифференциальной диагностики, позволяющей найти виды новообразований – доброкачественных и злокачественных. Кроме всего остального, при помощи гастроскопии и прицельной биопсии сейчас представляется вероятным контроль процесса заживления язвы желудка.

Опубликовано в рубрике Статьи.